Для ТЕБЯ - христианская газета

КОЛЬКА
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

КОЛЬКА


К О Л Ь К А.


На улице было холодно, а здесь, в колодце теплосетей, мальчишек разморило от тепла труб. Они устроились на старом матраце и болтали о разном.
Уже вечерело. Мальчишки решили погреться, а потом пойти к ночным барам «стрельнуть» себе что-нибудь на ужин.
Колька впервые убежал из дома. И теперь постигал науку самостоятельной жизни. Его «учителями» были Ромка и Женька, такие же по возрасту. Но они уже давно живут, где придётся. На одном месте долго нельзя, выловят. Вот они и перебираются с одной «ночлежки» в другую. Можно ещё ночевать в подъездах, на чердаках. Но там холодно. Тепло в подвалах да в колодцах.
Сегодня день был не очень удачный. Бутылок зимой почти не бывает, а деньги тоже не часто дают. Очень хотелось есть. Они надеялись, что подвыпившие «крутые» раскошелятся для них. Ромка говорил, что можно предложить посмотреть за машиной, пока те будут сидеть в кафе, а можно просто попросить на еду.
Колька уже целую неделю жил с новыми друзьями. Те деньги, что тайком взял у матери, кончились быстрее, чем он рассчитывал. Было тоскливо. От голода или от того, что хотелось помыться и выспаться в чистой постели, а может, ещё от чего-то пришла эта тоска. Он изо всех сил старался не думать. Но мысли сами лезли в голову, как надоедливые мухи летом.
Вернуться домой? Было стыдно за украденные деньги. Раньше он боялся, что выпорют. А сейчас его уже не бьют дома. То ли от того, что стал длинным, ростом почти с бабушку, то ли ещё от чего. Колька решил не возвращаться. «Пусть поищут, пусть поплачут», - зло и мстительно думал он.
Бабушку было немного жалко, ведь она любила его, как умела, заботилась о нём. Но к матери у него жалости не было. Была обида. За то, что любила Кольку совсем мало, а может, и не любила вовсе?
Он вообще не знал, как это должны любить по-настоящему. Когда-то он думал, что любят, значит всё разрешают, всё покупают. Но потом как-то вдруг понял, что это не любят, а просто откупаются. Это когда мать исчезала на несколько дней, потом появлялась такая виноватая. И всё тогда Кольке можно было просить у неё, всё ему разрешалось, всё прощалось и покупалось то, о чём в другое время даже и мечтать не разрешили бы. Помнится, Колька дорожил такими минутами и даже планировал, что попросить. Но настало время, когда не захотелось ничего просить, да и всякие шалости не доставляли радости.
Так постепенно в его душе образовалась пустота. Конечно, бабушка забирала Кольку к себе, но она постоянно ворчала, осыпая бранными словами Колькину мать, что ему совсем не нравилось. В такие минуты он принимался насвистывать песни, ронять что-нибудь на пол или включал телевизор так, что соседи могли бы выключить звук у своего, если смотрели ту же программу. Бабушка переключалась на него, забыв на время свою обычную тему
. А Колька терпел, терпел сколько мог, а потом убегал на улицу, забыв об уроках, ворчливой бабушке, маме, которую он любил, но которая так часто забывала о нём. Там, на улице, его никто ничем не упрекал, ничего не спрашивал. Просто было весело, интересно.
Когда все расходились по домам, ему не хотелось идти к бабушке, чтоб слушать «продолжение», а мамы частенько не было дома. Он подолгу задерживался на улице. Там и познакомился с ребятами, которым тоже не хотелось идти домой.
Женька часто говорил:
-Не пойду, опять отчим будет ремнём воспитывать за «двойку», да ещё приговаривать, что человека из меня сделать хочет. А сам кто? Алкаш. Эх, как жили мы с мамкой, когда его не было…
Конечно, у Кольки всё не так. Его не били за что попало. Да и отчима не было. Куда уходила мать, он не знал, а узнать страшился. Хотелось хоть думать о хорошем или уж не о совсем плохом. Поэтому он всегда думал, что она на работе, в командировке. Бывают же такие работы, на которых надо ехать в командировку обязательно?!
Но когда мальчишки постарше сказали на Колькину мать плохие слова, его как будто кто-то грубо ударил, да прямо в самое сердце, потому что оно вдруг там, в груди, трепыхнулось и кольнуло, потом стало как камень тяжёлым, отчего пропала вся сила, а из глаз полились слёзы. Колька тогда еле смог уйти подальше, в темноту ночи, туда, где никто не увидел его боли и обиды, его бессилия. Вот тогда он и решил уйти из дома.
Пусть у него не будет дома, не будет близких, и не будет позора. Он будет всем говорить, что его родители умерли. Он научится сам зарабатывать себе на жизнь. Так думал он, сидя в тёплом колодце.
По улице ходили люди, но шаги их раздавались всё реже. Скоро мальчишкам время выходить из своего убежища. Но ночь ещё не спрятала всё под своё покрывало, а значит, у них есть время на отдых. От тепла разморило. Мальчишки, забыв про голод, тихо сопели, засыпая под свои нелёгкие думы и воспоминания.
Спал Колька. И снился ему дом, мама в своём пёстром халате что- то готовит у стола, смеётся и смотрит на Кольку. А он видел себя чистым, нарядно одетым и таким счастливым-счастливым, каким он никогда не был в настоящей жизни.






Об авторе все произведения автора >>>

Жуганова Татьяна Анатольевна, Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова.
e-mail автора: detskiydom@mail.ru

 
Прочитано 8922 раза. Голосов 7. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман 2006-03-07 10:32:26
Хотелось бы знать продолжение!!!
Я сама работала с такими детьми в приюте... историй много и каждая из них раздирает сердце... Только Бог силен помочь таким деткам.
Благословений вам в вашу семью!!!!!
 
Игорь 2008-04-14 13:36:29
Братья ездят в детские дома и интернаты, а я не могу - сердце разрывается. Помоги Господь этим детям.
 
Ирина Киркош 2015-03-03 19:32:35
Тяжелый рассказ... Очень жаль таких детей.
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Кузнечик и Кенгуру - Михаил Панферов

Спор - Наталия Минаева

4.Главное – имя (Бравый и его друзья) - Тихонова Марина

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Публицистика :
Разрушая религиозные мифы - Николай Николаевич

Поэзия :
Не спешу на небо - Алла Мурина

Крик души :
Война - брат Геннадий
Пока Христиане разбираются между собой ,кто прав, всё делается для того чтобы слово Христианин, было забыто. Почему люди готовы любить друг друга, во время войны, во время мира воюют друг с другом, чтобы доказать,себе я прав в этом.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум