О мухах и варенье (Израиль в преддверии больших перемен)
Я пишу эти строки, когда Израиль вновь бурлит, когда он вновь разделен на два лагеря, но уже не по поводу недавних социальных протестов, а по поводу сделки с Хамасом по обмену израильского солдата Гилада Шалита на палестинских заключенных - террористов.
Вот уже неделю все средства массовой информации (по крайней мере - русскоязычные) говорят только об этой сделке, радио меняет свои программы, подстраиваясь под эту тему, форумы пестрят ее обсуждениями. Вся государственная идеологическая система работает на очередную "муху" . И все общество, как завороженное внимательно и сосредоточено следит за ее полетом.
А ведь еще даже не наступила кульминация! Гилад еще не вернулся! Что же будет, когда его привезут?
Как могло случиться такое, что один, пусть и пленный солдат, отвлек внимание всей страны от многотысячных митингов, от вопиющих социальных проблем?
Как могло случиться, что Израиль поменял одного нет, не на тысячу палестинских заключенных, а на миллионы собственных граждан и их будущее?
Браво, Нетаньяху! Вы совершили поистине блестящий ход против будущего своего народа. Я думаю, что именно это - спасение собственной репутации, а вовсе не судьба Шалита, которая вас особо не беспокоила в предыдущие пять лет, двигало вами в момент принятия сделки по Шалиту. Вы выбрали очень точное время и совершили безукоризненный ход. И вот, чудо свершилось! Казалось бы припертый к стенке социальными требованиями Премьер-министр , как по взмаху волшебной палочки, вновь оказался на коне и вновь в фаворе. О его решении спорят, его критикуют и оправдывают, но к нему вновь относятся серьезно и с уважением, как в былые времена!
Его подмоченная репутация высыхает прямо на глазах, а сам он оказался фигурой, которая без сомнения теперь уже войдет в историю государства.И это главное!
Патриотизм в который раз победил реализм. Израильтян так долго кормили патриотической кашей об арабской угрозе, отводя внимание от социальных нужд, что они чуть ли не стали образцовыми патриотами. Так почему бы не насыпать им новой порции?
А пока муха находится в интригующе-волнительном полете и все заняты его обсуждением, можно спокойно подумать о вареньи. То есть, о том, как еще более и долее упрочиться в премьерском кресле.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".
Поэзия : Что-то, все-таки, со мной произошло… - Сергей Сгибнев Как это здорово - обнаруживать вновь и вновь перемены в себе!
И это все - Он - наш Небесный Отец!
"...потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению" (Фил.2:13).