На том берегу времен
Мы встретимся.
Плачут свирели…
Все скорби Твои отболели,
Ты спишь, как дитя в колыбели,
Ты вечным покоем пленен
На том берегу времен.
Под легким шатром ветров
В стране тишины
и забвенья
Твой мир не нарушит смятенье
И плакальщиц долгое пенье,
Тщета наших скорбных слов
Под легким шатром ветров.
Печали унять не могу,
Зачем Ты уходишь
до срока?
И небо глядит лунооко,
Как мне без тебя одиноко
На этом пустом берегу,
Печали унять не могу.
Ты в пеленах савана белых
В последней своей
колыбели,
Тихонько рыдают свирели,
Заката лучи отгорели,
Все боли Твои отболели,
Все муки Твои
отзвучали.
Погасли твои печали,
С живыми тебя развенчали,
Ты в вечный покой посвящен,
Ты встретишь меня у причала
На том берегу времен.
Комментарий автора: Это стихотворение из цикла, посвященного земной жизни Иисуса. Попытка передать чувства Его матери и Марии Магдалины во время погребения Господа.
Щеглова Наталья,
Россия, п. Заокский
Преподаю на кафедре библейских исследований в Заокской Духовной Академии. Пишу стихи и прозу. Опубликовано два сборника духовной поэзии: "На том берегу времен" и "Песочные часы". Занимаюсь проблемами обездоленного детства. e-mail автора:natalia-sheglova@yandex.ru
Прочитано 9880 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мистическая лирика, напоминает нечто языческо-скандинавское. Кроме тоски не несёт в себе ничего. Такие стихи может навевать только безъисходность... Комментарий автора: Каждый по-своему переживает смерть тех, кто ему дорог. И тоска в такие моменты объяснима, Вам не кажется? Не соглашусь, что кроме нее ничего здесь нет. В последних строчках - надежда на встречу.Рвзве это безысходность?
***
2005-07-12 02:21:56
Дело в том, что Ваш прекрасно написанный стих повествует не о радостной встрече в небесных обителях (что собственно и избавляет от безисходности), а о довольно тоскливом ожидании в абстрактно-временном месте (?) берег времён, а как же ВЕЧНОСТЬ? Вы извините, само стихотворение хорошее, но писсиМИСТИЧЕСКОЕ. Увы! Успехов Вам В ГОСПОДЕ! Комментарий автора: Это попытка изобразить чувства матери в день смерти Сына. Согласитесь, что в такие моменты обетования встречи в небесах мало утешают. Их можно понимать умом, но сердце от этого болеть не перестает. Можете не соглашаться. Возможно вы не были матерью (или не можете ею быть). Тогда спросите верующих матерей, потерявших сыновей, что они чувствуют в момент погребения, ваш мажор или все-таки минор тоски, которую я попыталась передать.
Что касается наездов на мистику, то вера - это прежде всего МИСТИЧЕСКИЙ опыт откровения Бога вашему духу. Отрицая мистику, вы в принципе отрицаете веру. Храни Вас Господь.
***
2005-07-15 05:48:14
Для меня просто мистика и духовность разные понятия. Матерью я действительно никогда не был, но согласитесь надо кому-то быть и отцом. В Вашем стихе нет адресовки, не понятно о ком именно идёт реч. Слава Богу, что не всем выпадает тяжесть утраты детей при жизни. Это очень тяжело, но опять же, Ваш стих не говорит о чём-то конкретно. Успехов Вам!
Тарасова Наталья
2005-09-30 07:41:12
В самой смерти есть что-то мистическое, когда перед тобой тело, из которого ушла жизнь, даже неверующий думает о том, что будет дальше и что происходит с умершим в данный момент. Конечно, навевает грусть этот стих. Но для меня он - повод еще раз осознать, на какие жертвы пошел Христос. Он - безвинный, безгрешный, умер за меня. Спасибо, Наташа!
Филин С.И.
2006-03-02 19:26:41
Спасибо!
Это как раз то, что очищает душу.
О какой мистике и безысходности речь, дорогие братья и сестры?
Спасибо.
Яна
2007-11-17 09:00:17
Мне понравилось Ваше стихотворение, как и весь цикл. Это то, что чувствуют люди, теряя близкого. Готовность принять трагедию своей жизни, тоска и надежда.
Ирина Павлова
2010-01-08 17:14:50
это первый стих, с которого началась моя любовь к поэзии Натальи Щегловой...
Петрова Людмила
2022-05-19 16:56:13
Надежда на встречу помогает пережить разлуку. В стихотворении очень сильная надежда матери.
Художник Смысла и Любви... - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan)
Разве Может быть Построен Дом Без Плана и Фундамента?
Разве Могут быть Стихи Без Чувства?…
…Слово Без Мысли?…
…Картина без Художника?...
…Мироздание без Смысла?
…Вселенная без Цели?
Без Духовной Основы, Каркаса и Замысла, Нет Ничего Кроме Суеты…, да и Сама Суета Подчинена Плану, который не Познается Нами лишь только из-за его слишком огромного Распределения во Времени и Пространстве…
…Порядок и План, Ведет к Единству и Гармонии…
…Суета, Ведет к Разобщению и Хаосу…
…Но Гармония Проявляет Свой Вектор Развития и Порядок Именно на Фоне Хаоса, который лишь Временно Разравнивает Мировой Холст Перед Тем, как Создатель Начинает Творить на Этом Холсте…, что он Творит, Целиком Заключено в его Замысле… Мы Не Знаем, что на Холсте Может Появиться в Следующую Минуту, но Мы Можем Верить, что Это Будет НЕЧТО Более Прекрасное, чем то, что Им уже Было Запечатлено Ранее…, ибо Опыт, Качество и Профессионализм Художника, стремящегося к Красоте и Гармонии Постоянно Возрастает и Предоставляет Ему Все Более Широкий Диапазон Цветов и Красок, Оттенков и Кистей…
…Каждый Истинный Художник РАСТЕТ и ПРОРАСТАЕТ в Каждой из Своих Картин, ибо в них Он Запечатлевает Образ Истины и Любви…
…Образ, который Был Им Познан и Проявлен (таким Образом) для Обозрения Другими… (так Художник Делится с Окружающим Его Миром Всем Тем Лучшим, что Приобрел и Осознал в Муках Творчества и Чувства)
…Господь Бог, также Художник, но Его Холстом является Не Бумага и Не Материя (подверженные Тлену и Старению), а Бесконечность, в которой Он Творит Свою Картину Бытия и Жизни, Именно Так, Как Он Ее Себе Представляет на Своем Текущем Уровне Развития и Личной Эволюции Сознания…
…Мы лишь Мельчайшие из Деталей-Элементов Данного Полотна…